Бизнес мысль №5019. Искусственный ум-робот проводит политинформацию в числе английской молодежи

Бизнес мысль №5019. Искусственный ум-робот проводит политинформацию в числе английской молодежи

Бизнес мысль №5019. Искусственный ум-робот проводит политинформацию в числе английской молодежи

Бизнес мысль №5019. Искусственный ум-робот проводит политинформацию в числе английской молодежи

О, чудный новый мир! В Англии начал работать проект «вопрос-ответ» по принципу когда-то мегапопулярного в СССР – «армянского радио». Называется новое «армянское радио» – Ask Amy. Вопросы задают – тоже про политику, прямо как у нас. Однако есть и аспекты.

Программа для телефонов и планшетов Ask Amy и её основной персонаж – робот, генератор связных текстов!

Искусственный ум, робот по имени Amy уже знаком читателям нашего веб-сайта! Поначалу Эми обучили связно договариваться о встречах – заместо занятых шефов, отправляя живым журналистам – пригодные текстовые сообщения, чрезвычайно похожие на тру людские письма.

А сейчас умненькая робот – искусственный ум Эми взялась за политическое просвещение подрастающего поколения молодых британцев (валлийцев, шотландцев и ирландцев – по дефлоту)…

Программу Ask Amy разработали в Англии под покровительством иной, чрезвычайно масштабной кампании – Tell Me About Politics campaign.

Сказочные истории Матушки Гусыни: Расскажи мне о политике

Целый цикл мероприятий под заглавием «Расскажи мне о политике» организован и спонсируется в Англии – неслучайно. На голосование приходит от силы шестьдесят процентов от общего числа граждан. (Это что-то чрезвычайно много даже). И цифра неприклонно падает – вот это уже походит на правду. В учебных заведениях исследование политической системы Англии и умения разбираться в её текущей политике – не преподают. Нет этого обязательного предмета.

Молодёжь фатально (для страны) не интересуется политикой. Даже не создает видимость, что это ей любопытно. Просто неприличие какое-то… Здесь усердствуешь, усердствуешь, изображаешь победившую демократию, которое было построено гражданское общество, а они … Эх.

Наверняка, лишь – радикальные группы и террористические партии (типа ирландской ИРИНА) политикой и интересуются, но как вы сами осознаете – не этого, ох не этого хочет от собственной молодёжи Англия. В действительности молодёжь Великобритании политикой ой как интересуется – и рожу может разбить в пабе чужаку, в особенности на севере, в Йоркшире, где родина-мама-Британия чувствуется острее всего, и в принципе – вон голосование об отъединении Шотландии задуман.

Неуж-то его задумали бабульки с авоськами и валидолом?.. Нет, но кабинету министров Англии не необходимы агрессивные настоящие политики, разговаривающ?? о политике со своими отцами, дедами и ровесниками на раскалённых форумах..

Сами им не известно, в общем, чего желают от собственной молодёжи. А мы – догадываемся, что кабинету министров Англии необходимы не люди, разбирающиеся в политике и имеющие свои политические убеждения и готовые их отстаивать, а необходимы – избиратели, просто для поддержания иллюзии голосования.

Хоть это всё и ясно, но мы и далее будем разбираться с этой мыслью: «для чего разговаривать о политике с роботом». Ведь с роботом можно побеседовать – об чём хошь. Искусственный ум – штука в общем-то – нужная.

Необходимо ли голосовать – всем?

Простите, я постоянно желал знать, но смущался спросить: «А карлики у нас – голосуют?»

Ф. Искандер «О, Марат!»

Прекраснодушная мысль философов-просветителей 18 века о всеобщем гражданском праве на голосование – упала, проваливается. Обычного обитателя государства назвали словом «гражданин», что значит – «избиратель» и дали ему право голосовать, но он не желает им пользоваться, ему скучновато, у него нет мотивации ходить на голосование. Он не гражданин.

Когда несколько столетий назад в Великобритании право голоса опиралось строго на материальный ценз и ограничивалось им – тогда мотивация ходить на голосование была – у толстосумов.

Представьте для себя, что вы домовладелец,который имеет в квартале Сохо 6 жилых домов. Будет ли для вас любопытно, куда дует ветер современной политики, какой закон принимают социал-демократы? А сейчас представьте для себя, что вы – писец в конторе с жалованием 3 доллара в день. Либо диджей в ночном клубе, который приторговывает наркотой. Читать вы умеете, но плохо, да для вас это и не надо. Будет ли для вас любопытно, куда дует ветер современной политики? Вот и ответ…

Однако, в современном обществе одолела мысль приверженцев равенства – мысль о всеобщем гражданском праве на голосование без имущественного (и образовательного) ценза.

И потому нужно появляются подобные образовательные кампании как кампания – Tell Me About Politics campaign. Она не сделает из народонаселения – Людей – в духе мыслях 18 столетия. Однако она постарается однако бы утаить неприличие сложившейся ситуации.

Самый нередкий вопрос, который задают молодые англичане программе Ask Amy звучит так: «Я не вижу никакой различия меж существующими в государстве партиями. Может, вы мне растолкуйте?» Рассказываем: «Нельзя узреть того, чего нет!» Армянское радио.

Может ли искусственный ум говорить с молодежью о политике «как следует»?

Чем робот Ask Amy лучше армянского радио?

Создатели проекта Ask Amy думают, что да, может. Искусственный ум, робот Эми, различается правильностью и непредвзятостью формулировок. Он – ни за кого.

Эми только предоставляет информацию, как это мог бы сделать безупречный платоновский учебник по политологии либо безупречный платоновский учебник по обществоведению.

Как мы знаем, даже учебники (когда они настоящие и под грифом) не свободны от идеологии, даже учебники постоянно «на чьей-то стороне». А уж политика – это такая страшная материя… Тут оставаться размеренным и непредвзятым, ну просто нет никакой возможности.

Не зря сами же британцы определили когда-то самое 1-ое правило неплохого тона при встречах в обществе: «При разговоре не подымать три темы: источники вашего дохода (деньги, размер зарплаты), политические взоры и религиозные убеждения – собравшихся вместе гостей».

Робот Ask Amy – бесстрастно предоставляет информацию, но не агитирует. По последней мере, так утверждают его создатели.

Иной вопрос – не хитрят ли они, создатели? И ещё один вопрос: захотит ли молодёжь Англии разговаривать о политике с «непредвзятым» роботом?.. Вот если б о трудностях в сексе побеседовать с «мёртвым» голосом, чтоб не было постыдно…

По-видимому, робот Ask Amy следует перенастроить на другую тему разговоров!

©www.1000ideas.ru – портал бизнес мыслях 
1000 мыслях в Гугл+

15.10.2014

Ссылка на первоисточник

Добавить комментарий