Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

Технологиям кризис не преграда! Даже в тяжелые для государства времена, украинская франшиза CitySites быстро развивается и открывает новые филиалы

Компания CitySites является сетью интернет-ресурсов города в Российской Федерации, Казахстане, Республики Белоруссия и Украине и на рынке франчайзинга занимается предоставлением типовых веб-сайтов города, также мобильных приложений для IOS и Андройд под каждый веб-сайт города. Ее консульства есть уже в 75 городах государств СНГ.

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

На фотографии: Иван Полиенко, руководитель по развитию франчайзинга CitySites, г. Харьков

Я пришел в компанию обычным менеджером по продажам и чрезвычайно рад, что остался тут. Я, как и любой из команды руководства, поклонник нашего дела и болею им!

Веб-рынок развивается не по дням, а по часам, а выгодность реализации веб-рекламы тяжело переоценить. С той целью, чтоб преуспеть с компанией CitySites, человеку необходимо только обзавестись грамотными сотрудниками отделов продаж и неплохими репортерами, другие бизнес-процессы берет на себя опытнейший франчайзер, благодаря данному франчайзи оказывается на гребне настолько животрепещущего сейчас веб-бизнеса.

О деталях жизни франчайзи CitySites и о тенденциях рынка мы сейчас говорим с Иваном Полиенко, руководителем по развитию франчайзинга этой компании.

— Иван, поведайте, с чего началась компания CitySites?

— История компании начиналась в 2006 году как некоммерческий проект, просто как хобби. У создателей компании было несколько ресурсов с различным контентом в городе Мариуполе (новостной веб-сайт, форум, афиша), бывш?? написаны в целях раскрутки и предстоящей реализации. Однако в итоге решили этого не делать и соединить все в один веб-сайт 0629.com.ua. В протяжении года он был некоммерческим, а позже было решено о его монетизации, и 1 июля 2007 года в штате возникла 1-ая женщина-менеджер по продажам. Далее пошло его быстрое развитие.

Веб-сайт начал набирать обороты и уже в 2008 г. у него было 10 тыс. неповторимых гостей в день, возник штат менеджеров из 8-ми человек. Тогда же мы начали открывать 1-ые филиалы на примере мариупольского веб-сайта. Из Мариуполя перебрались в Донецк, далее последовали Одесса, Запорожье, Луганск. В Российской Федерации 1-ая франшиза была открыта в 2011 году. Незначительно забегая вперёд, и говоря о темпах развития, подчеркну, что за период 2014г. СitySites открыли веб-сайтов выше, чем за весь 2013 г. И в июле раскрылись веб-сайты в Республике Казахстан.

Лично я работаю в компании с 2010 г., пришел в филиал работать обычным менеджером по продажам и чрезвычайно рад, что остался и «вырос» конкретно тут. 

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

— Вы раскрылись фактически ранее мирового денежного кризиса. Развивались даже во время него?

— Да, у нас бизнес-модель построена таким образом, что во время кризиса мы сумели сильно отлично развиваться. Некоторые предприниматели думают, что, напротив, конкретно в/после кризиса становишься лишь богаче, вроде бы это корыстно не звучало. Кризис дозволяет сокращать вложения в развитие, так как профессиональные спецы, аренда и реклама стоят дешевле в подобное время, что дозволяет выстроить бизнес так в это время, чтоб он во время подъема давал наибольший итог. Наша бизнес-модель сильно отлично трудится в кризис. И на сегодня, когда в нашему государству подобные сложные времена, в подразделениях также наблюдается рост оборотов на 10-тридцать процентов каждый месяц.

— Иван, поведайте подетальнее, из кого состоит команда франчайзи?

— Заявленный штат — управляющий (сам обладатель либо, если у него несколько бизнесов, который представляет его интересы наемный управленец), редактор, репортеры и сотрудники отделов продаж (их число зависит от жителей города из расчета 1 менеджер на все 70 – 100 тысяч жителей), для малеханьких городов малое число — 3 менеджера.

Мы постоянно советуем, чтоб управляющий в редакционную политику не вмешивался, так как от качества информации веб-сайта почти все зависит. Потому чрезвычайно принципиально подобрать правильного редактора, профессионализму которого можно всецело довериться. В малеханьких подразделениях редактором и репортером быть может одно и то же лицо, зависимо от размера города и раскрученности филиала. Однако часто редактор трудится в команде с несколькими репортерами.

Подводя результат, главной состав: управляющий, корреспондент, сотрудники отделов продаж и редактор – для маленького филиала этого довольно.

— Сможете нарисовать какой-то собирательный образ ваших франчайзи?

— Нарисовать усредненный изображение трудно. Нельзя сообщить, что наши франчайзи — это сплошь юные люди 25-тридцать пять лет с устоявшимся капиталом. Наши партнеры — полностью различные люди, это могут быть как молодые бизнесмены, так и люди за пятьдесят лет, для которых этот веб-бизнес является кое-чем совсем новым и незнакомым.

Естественно, у нас есть образ безупречного для нас франчайзи: это маркетинговые агентства. Их привлекательность для нас разъясняется тем, что эти партнеры уже имеют опыт в продажах и у них есть свои маркетинговые площадки, потому они могут продемонстрировать высочайшие показатели практически за 1-ый месяц (так произошло у наших партнеров из Белгорода, Коломны, Чернигова, Тернополя). Таковых много.

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

— Однако, снова уточню, люди без опыта в сеть-проектах также имеют фуррор, приобретя эту франшизу?

— Да, у нас есть люди, которым приблизительно 50 лет и которых мы совершенно с нуля развиваем. Ранее они знали только как воспользоваться вебом и отправлять почту, а что подобное «конверсия», CTR либо seo-продвижение – это для них был черный лес. Мы их всему учим, на самом же деле не так это все трудно, ну и особенные познания HTML либо программирования им совсем не необходимы, все аспекты технического направления лежат на нас. На этот момент система обучения у нас налажена и повсевременно совершенствуется. Не буду открывать всех секретов, но на этом шаге, к примеру, она состоит как из нашей корпоративной книжки BookOfCitySites, в какой есть вся нужная информация для осуществления коммерческой деятельности, так и личного кураторства наших менеджеров по развитию. Однако основное – это каждомесячные обучающие программы для новых работников компании и программы по увеличению уровня квалификации опытнейших служащих.

— К чему стоит приготовиться вашим возможным франчайзи? Сможете какие-то типовые сложности на старте обрисовать?

— Прежде всего, текучка персонала. Для большого количества людей, в особенности когда они открывают 1-ый свой бизнес, трудно «прощаться» с людьми. А в числе сотрудников отделов продаж текучка чрезвычайно большая. Это люди, которые средства на веб-сайт зарабатывают, с ними идет плотное сотрудничество, но они нередко сменяются, потому необходимо осознавать, что подбор людей необходимо поставить на поток и нет гарантий, что конкретно эти работники будут с компанией от открытия и на века. Тем паче, что реализации – вещь специфичная, не у всех выходит.

Во-2-х, сами реализации трудны для тех, кто совершенно с ними ранее не сталкивался. Тут могут быть препятствия, но необходимо осознавать, что они находятся только в голове самого человека. Принципиально понять, что люди сами не будут приходить к тебе, а тебе необходимо идти к ним, продавать, шевелиться, научиться зарабатывать средства. В данном восприятии почти все зависит от опыта человека: маркетинговые агентства, люди с несколькими бизнесами чрезвычайно расслабленно относятся к выходу в точку безубыточности, отлично понимая, что хоть какой проект приносит средства не с первого дня собственного существования.

— Через сколько в среднем франчайзи приходят к точке безубыточности?

Согласно статистическим данным на 3-6-й месяц. Однако здесь чрезвычайно почти все зависит от партнеров. К примеру, наши франчайзи из Коломны так бывалые, что у них 1-ые соглашения по продажам рекламы возникли даже перед тем, как веб-сайт был запущен. Мы, после того как запустили несколько собственных подразделений CitySites, также нередко выходили в плюс с первого месяца набора менеджеров и начала продаж, то есть фактически с первого месяца работы веб-сайта.

— Во всех ли городах люди готовы к настолько резвым веб-действиям?

— Веб-рынок в государствах СНГ чуток наименее развит, чем в Европе и США, но развитие идет, и даже в малеханьких городах веб-сайты есть, и они приемлимо работают.

Люди привыкают к вебу, начинают обдумывать, что реклама там работает, при всем этом она не быть может архидешевой. В малеханьких городах до 100 тыс., где всего несколько билбордов и отлично работает сарафанное радио, веб-сайт города также развивается. Скажу больше, им даже легче стать веб-сайтом номер один, чем в огромных городах с высококонкурентым рынком. Однако это естественно в случае работы с контентом веб-сайта по нашим эталонам.

— Сможете поведать детальнее, какую непосредственно поддержку оказываете своим партнерам?

— Когда лишь начинали работать с франчайзи, мы им оказывали консультационную поддержку, другими словами люди обращались к нам, когда у них появлялись какие-то трудности. С прошедшего года мы стали действовать по-иному: сейчас мы наших франчайзи «ведем», сопровождаем в их развитии, мы для них – компания-ассистент, старший товарищ, который повсевременно с ними на связи. Усердствуем сделать так, чтоб они соображали, что в данном бизнесе не одиноки, и мы постоянно готовы протянуть руку поддержки. Это успокаивает, согласитесь.

— У каждого франчайзи есть какой-то наставник?

— У нас в штате есть менеджеры по развитию для работы с коллегами. Еще курированием работе франчайзи занимаются бывалые работники, знающ?? все бизнес-процессы и подноготную бизнеса.

Нам известно обо всех трудностях франчайзи, вплоть до внутренних вопросов в коллективе, каких-либо управленческих проблем. И это плотное сотрудничество, как и то, что мы не бросаем наших франчайзи, дает свои плоды. Сейчас мы не переживаем, что люди не туда издержут средства, заложенные в вложения на открытие, мы знаем, что случается с веб-сайтом. Этой системой мы чрезвычайно довольны.

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

— С какими типовыми запросами почаще всего обращаются франчайзи?

— Реализации, отношения с менеджерами. Время от времени их просто необходимо зарядить уверенностью, настроить на продуктивную работу.

На данный момент мы даже мониторим контент веб-сайта франчайзи, но не с той целью, чтоб штраф какой-то наложить, а с той целью, чтоб наши партнеры развивались верно, так как от информации веб-сайта зависит его удачливость в городе, его репутация. К примеру, смотрим за постоянным заполнением разделов «справочник компаний» и «афиша».

— Разговаривают ли меж собой ваши франчайзи?

Да, у нас все чрезвычайно открыто. У нас есть внутренние форумы, внутренние группы в социальных сетях, и все контакты наших франчайзи есть на головном веб-сайте. Они могут поговорить вместе, кто желает.

— Велика ли конкурентность в секторе франшиз в сеть-бизнесе?

По франшизе в сети интернет пока маленькая. В самом же вебе чрезвычайно большая, все чрезвычайно желают туда «втиснуться». Все соображают, что за рекламой в сети интернет будущее. К 2016 году предсказывают повышение процента веб-рекламы от общего объёма на рынке до двадцать шесть процентов, на этот момент она занимает двадцать два процента.

— Кто является соперниками ваших франчайзи?

Лишь те, у кого уже есть в городе раскрученный веб-сайт, куда входит до 30-40 тыс.неповторимых гостей в день. Есть подобные мастодонты. Однако мы не против выхода на высококонкурентный рынок, в связи с тем, что на нём развиваться легче, чем создавать его с нуля. Конечно же, мы за здравую конкурентную борьбу, и подобное убийство рынка как демпинг, к примеру, мы не практикуем.



— Вы реализуете в один город – лишь одну франшизу?

Да, так как бизнес-модель-то одна, по другому мы бы учили 2-ух партнеров одному и тому же, они бы соперничали вместе и плюс их веб-сайты бы отличались лишь телефонными номерами. Мы придерживаемся лозунга: «Один город – один веб-сайт».

— Вы делаете новую маркетинговую кампанию каждый год?

— Да. И мы делимся этим со всеми филиалами, все, что у нас возникает новое- это распространяется на все наши веб-сайты.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И РАЗВИТИЕ. ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

— Как у вас обстоит дело с новыми технологиями?

— Мы смотрим за веяниями рынка. Не так давно издержали много труда и вложений на создание мобильных приложений, они уже есть около 7 месяцев, мы их обновляем ежемесячно и равномерно монетизируем. А сам наш веб-сайт – это уже версия 3.2, готовим 4.0, параллельно развивая третью, добавляя новые разделы и функционал.

— На интернет-ресурсе прочла, что у вас есть планы выйти на западный рынок. Сможете детальнее об этом поведать? 

Мы уже подготовились к выходу на рынок Европы, перевели веб-сайт на различные языки, подготовили все пакеты документов. Кроме того провели предварительные работы для выхода в США, там также есть выработки. Плюс мы вышли на рынок Казахстана. Франчазинг-ниша там не занята, и мы сообразили, что туда более быстро необходимо выйти. Плюс рынок КНР. Мы изучаем любые варианты. Однако самое наиважнейшее и наиблежайшее по времени и проработанности направление — Европа. У нас даже в компании есть особый отдел для работы с ними.

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

В РОЗЫСКЕ ЛУЧШЕЙ ФРАНШИЗЫ

Иван, а порекомендуйте, как человеку, который располагается в поиске «собственной франшизы», осознать, честный ли фрайчайзер?

— Каждый кулик свое болото хвалит, так что провести проверку в короткие сроки франчайзера трудно. Однако это партнерский бизнес, потому необходимо промониторить отзывы, поговорить с коллегами, с обладателями бизнеса и с управляющими (если это два различных человека), так как бывает, что у них различное видение, и управляющий может еще плотнее разговаривать с компанией франчайзером. Для вас стоит оценивать, как с компанией-франчайзером приятно разговаривать, как понятны людские отношения, всё это видно ещё на шаге переговоров.

— Сможете порекомендовать, на какие вопросы стоит ответить для себя человеку, до того как открыть свое дело?

— Готов ли он сталкиваться с сложностями, готов ли он идти до конца, готов ли решать вопросы сам. Если покупает франшизу – то часть проблем отпадет. И у франшизы, и у своего бизнеса есть свои достоинства: когда это твой бизнес, ты делаешь все, как ты хочешь, хочешь, с одной стороны жарь сосиски, хочешь, с иной. Во франчайзинге же вся разработка уже отработана, тебе сообщат, с какой стороны их поджарить, чтоб было вкуснее, и это будет оправданно, по меньшей мере, отталкиваясь от большого опыта.

Однако вопрос, как развивать бизнес, отпадает, поэтому, что все это указано. Тебе остается лишь пошагово развивать готовую бизнес-модель. В своем бизнесе ты изобретаешь велик, ты придумываешь свои ходы, однако, часто, проходишь через то, через что большая часть уже прошли.

Некоторые переживают, что при работе по франшизе ты вроде как развиваешь чужой бренд, но я не думаю, что в данном есть причина для беспокойства, ты просто берешь его в длительную аренду, и это приемлимо в бизнесе. Но плюс нашей франшизы в том, что франчайзи развивает бренд собственного интернет-ресурса города, у которого некоторый домен, некоторый логотип, некоторые мобильные приложения. В нашем случае франчайзи развивает всецело собственный бренд и собственный интернет-ресурс города, который в свою очередь заходит в глобальную сеть интернет-ресурсов города CitySites, что на начальном шаге, пока веб-сайт не чрезвычайно узнаваем, дозволяет существенно поднять его авторитет в очах возможных рекламодателей.

Бизнес мысль №5076. Каждому городу собственный CitySites!

24.11.2014

Ссылка на первоисточник

Добавить комментарий