Бизнес мысль №5358. Контекстно-зависимые вычисления CAC и их практическое применение в бизнесе

Бизнес мысль №5358. Контекстно-зависимые вычисления CAC и их практическое применение в бизнесе

Бизнес мысль №5358. Контекстно-зависимые вычисления CAC и их практическое применение в бизнесе

Бизнес мысль №5358. Контекстно-зависимые вычисления CAC и их практическое применение в бизнесе

Context-Aware Computing – сокращённо – CAC – это направление в нескольких отраслях науки – от кибернетики до философии.

На базе этого теоретического направления уже создаются 1-ые удачные практические разработки, внедряем?? в жизнь в виде легких коммерческих товаров,которые имеют настоящую утилитарную ценность для пользователя и поэтому рыночно нужных.

Герой нашего рассказа – мобильное приложение для поиска мобильных приложений – интерфейс под заглавием Snips. Оно является обычным контекстно-зависимым инвентарем либо компьютерным софтом следующего поколения.

С той целью, чтоб осознать – как для чего и почему появился Snips, необходимо незначительно разобраться в том – что подобное контекстно-зависимые вычисления (Context-Aware Computing) и почему мир перебегает конкретно на эту технологию – чем нас не устраивает прежний метод сотрудничества «Человек-Компьютерное устройство».

Context-Aware Computing (CAC) и… море инфы

Практика сотрудничества человека и компа (человека и робота, человека и искусственного ума) всесторонне изучается учёными различных направлений.

Существует целая междисциплинарная наука – «Теория Сотрудничества Человека и Компов» – Human Computer Interaction либо сокращённо –HCI.

Как неважно какая наука – наука о содействии человека и компа выдвигает и потом изучает ряд животрепещущих вопросов в своём поле.

Одна из глобальных вопросов в данном поле, которую и подметили учёные – базовое несовершенство этого общения – человек и комп. В чём же сущность главной претензии?

Повышение объёмов никчемной инфы

Трудность компа хоть какой трудности и конфигурации (к примеру, телефона), ординарна.

Комп, в принципе хоть какое произведение ИТ – инфраструктурных объектов, (ИТ – это высочайшие технологии, как мы помним) в том, что он копит массу ненадобных данных (data).

Данная трудность уже названа неувязкой – экологической! Комп засоряет всё б данных, которыми согласно мнению учёных «никто и никогда не воспользуется». Данная «сверхненужная» информация просит систем хранения, съедает ресурсы – и никому при всем этом не пригодится никогда!

Да, эта трудность считается самой истинной – экологической: «Засорение информационной среды информационно сверхизбыточными данными» либо «рост объёмов сырых данных».

Чтоб трудность стала ясна даже самому обычному пользователю, мы приведём пример, с которым сталкивались все, кто когда-или включал комп.

Сколько ненадобных но чрезвычайно «заумных» «окошек» сразу открывает перед нами наш ноутбук, когда мы его просто включаем, чтоб зайти в Одноклассники и поставить там класс. Сколько раз он «просит нас» что-то подтвердить либо опровергнуть, припоминает, угрожает, информирует, просит сообщить «да», «нет», «позднее»? У нас появляется чувство, что мы работники НАСА и по меньшей мере разговариваем с бортовым компом космического корабля, который сами ведём курсом на Венеру! Это обычный пример того, что комп умеет-таки «пригрузить» собственного пользователя – без нужды и бесполезно!

Как Context-Aware Computing (контекстно-зависимые вычисления) решают дилемму– «Засорение информационной среды информационно сверхизбыточными данными»

В жив природе обработка инфы случается совершенно не так, как в информационных сетях (в ИТ-комплексу инфраструктурных объектов).

В жив природе нет никакого роста «объёма сырых данных».

Что подобное информация по традиционному твёрдому определению кибернетиков?

«Информация – это сведения, понижающ?? уровень неполноты объёма познаний».

Общаясь с компом, как тяжело «уменьшить неполноту объёма собственных познаний», как адски трудно извлечь из его стальных недр – «полезную данные».

Заместо этого, комп загрузит нас легионом байтов никчемной инфы, так что мы в принципе забудем как нас зовут!

Учёные анализируют круто. Они говорят: «Если ваша «информация» – это те сведения, которые не снижают уровень неполноты объёма познаний», то это и не информация никакая, не так ли? А что это тогда? Мусор!» Если тебе «скотина» имя – у тебя должно быть молоко и вымя. Если ж у тебя нет ни молока, ни вымени – что мне проку в твоём коровьем имени?

Уже целых пятнадцать лет новое направление – Context-Aware Computing – Контекстно-Зависимые Вычисления – усердствует обучить компы так обрабатывать данные, чтоб это было очень близко к жив природе!

Как случается обработка инфы в жив природе – давайте это, в конце концов, узнаем.

Приемлим, ваш супруг стоит у шкафа с бельём и что-то завороженно там изучает. Из контекста вы понимаете, что сейчас суббота, 11 часов утра и потому у супруга спустя час тренировка в бассейне. Супруг никогда не помнит, где что располагается. Потому он, вероятнее всего, отыскивает свои плавательные плавки, которые там и хранятся, лишь левее и выше и глядят на него.

Потому, бросив взор на супруга, вы гласите: «Трусы для бассейна на верхней полке, левее, дорогой».

(Вроде бы начал «оказывать помощь» в данном случае комп – даже представить жутко).

Итак вот: принципиальная задачка учёных и изобретателей – кибернетиков направления Context-Aware Computing – Контекстно-Зависимые Вычисления такая:

  • обучить комп мыслить как человека, другими словами – «учесть контекст» и никогда не грузить никого излишней сведениями!

Интерфейс Snips изучает привычки пользователя телефона как безупречная благоверная

Ну вот, мы, в конце концов, и перебежали к уже воплощённому рыночному продукту на базе разработок CAC (Context-Aware Computing).

Им является интерфейс для телефонов – Snips.

В паспорте у него написано, что он – context-aware interface, и это – правда.

Что все-таки умеет делать непосредственно – Snips?

Изучая ваши пользовательские привычки (data со телефона и других девайсов, которыми вы пользуетесь) интерфейс Snips дает для вас ежедневно – мобильные приложения, которые могли бы вас реально заинтриговать и лишь их!

В итоге, нетаргетированная «широковещательная» реклама мобильных приложений «в пустоту» – отменяется!

Эпоха контекстно-зависимых компов

Итак, мы для компов следующего поколения– прогнозируемы. Это уже не те железяки, которые железным голосом говорили глупости.

Компы, которые обучены «учесть контекст», кропотливо анализируют данный контекст – наше поведение, стереотипные паттерны, реакции, привычки, положение, состояние организма.

И всё это с той целью, чтоб быть понятливыми, толковыми, ловкими ассистентами, которым не надо ничего «растолковывать по три часа», понимающ?? нас с полуслова и заранее устраивают наши дела.

На данный момент Snips подаёт нам на подносе только мобильные приложения, которые могут нас заинтриговать сейчас и завтра. Однако Терминатор предупреждал…

©www.1000ideas.ru – портал бизнес мыслях

26.06.2015

Ссылка на первоисточник

Добавить комментарий