Бизнес мысль №5477. Город Гамбург – город без транспортных средств
Почти всем защитникам экологии, также сторонникам поддержки и развития велодвижения известен то обстоятельство, что администрация города германского города Гамбурга взяла на себя перед всем миром очень принципиальное соцобязательство…
А конкретно: к 2034 году германский город Гамбург всецело перейдёт на велодвижение, и таким образом в городе не остается ни одной единицы личного либо коммерческого автотранспорта.
Исключение составит – городской городской транспорт, так именуемый – публичный транспорт.
Но и он будет экологичным (как это может быть для невелосипеда), также – обретёт доныне невиданную – завышенную комфортность и сделает лучше логистику.
Как подобное может быть?
Понимаете, кто гробит самое хорошее дело? Не злые дяди в костюмчиках, а прекраснодушные мечтатели, из «собственных»…
Те, кто любит рассуждать на тему «нужно бы, чтоб и у нас»… Но, факты вещь упорная.
Переход на велодвижение в любом городе вероятен лишь тогда, когда в данном городе имеется более 40 процентов публичных парков, скверов и остальных зелёных пешеходных территорий.
Город Гамбург, по счастью, как раз этот. В нём вправду сорок процентов городской территории покрыты сплошь парками да сквериками.
Это значит, что в городе можно проложить велодорожки по этим территориям (как говорят спецы-девелоперы – «прорезая зелёные зоны города»).
На техническом уровне это будет значить вот что: вы можете проложить для себя резвый логистически идеальный маршрут на велике из хоть какой точки в всякую точку и добраться, куда для вас нужно – гораздо скорее, чем по невеселым магистралям, которые были выстроены издавна, не потому что для вас комфортно – на машине. Как сообщается в народе – срезать в объезд, «добраться кушерями».
Однако с этой целью (повторим) необходимо, чтоб в городе более сорок процентов территории были практически парками, рощами, парками.
Те города, у каких с «зелёными лёгкими» всё в порядке – могут задуматься о повторении опыта города Гамбурга.
Те города, которым до сорок процентов не хватает всего немножко – могут сначала озадачиться об увеличении площади зелёных зон – а тогда уже, потом – о велодвижении.
Велосипедист – неприятель шофера (и напротив)
Правда такая, что вместе велосипедисту и автолюбителю жить и перемещаться по одним магистралям – нельзя. То, что существует на данный момент – это уродство, чреватое ужасными ДТП для велосипедистов. Оно было придумано тогда, когда по городу передвигалось в день три машинки-эмки горбатые и чёрные, а шофёры были усатые и носили кожаные краги.
Конкретно так как велосипедист на уличной проезжей части – практически мертвец, уже нередко видится «возвратившихся к действительности» велосипедистов, мчащихся на большой скорости… по пешеходному тротуару, где уже они сами (безопасные велосипедисты) стают грозой для пешеходов, в особенности для пешеходов слабонервных.
«Новые улицы» раздельно для велосипедистов?
Наилучшим выходом при текущем положении дел постоянно было подобное решение – полностью некоторая, другая сеть вело-дорожек, которая проложена в совсем остальных местах, далёких от дорожной сети и пешеходных пешеходных дорожек.
Ведь стройку велодорожек недалеко от проезжей частью и с пешеходным тротуаром – это утопия.
Перегрузка на единственную «артерию городского перемещения» – улицу – выходит огромная и несуразная.
Полоса дороги для машины, полоса газона, полоса стоянки, полоса фасада прилегающего строения с крыльцом и, в конце концов, полоса пешеходной дорожки для пешего перемещения человека. Куда здесь ещё вместить и велодорожку? Когда предприимчивые государственные служащие стали уничтожать газоны для показного строительства на их месте велодорожек – люди закономерно возненавидели велосипедистов. Чем это «кражу» различается от краж последнего кусочка ничтожного газона под нелегальное стройку авто-стоянки?
Автобан? Нет! Авто – бан!
Вся эта кампания идёт под забавным девизом, представляющ?? собой всем понятную игру слов. Autoban – auto – ban!
Автобан (что значит просто – «авто трасса») сменяется сейчас девизом «Авто – в бан!». Вероятнее всего, немцы вправду «забанят», «заигнорят» свои авто, «удалят их из друзей» и обусловят в «чёрный перечень».
Пример Гамбурга в который раз учит нас тому, что велосипедисты обязаны иметь некоторую сеть собственных своих «улиц», «перекрёстков» и «дорог», и обязана эта сеть новых дорог проходить через зелёные, парковые городской территории.
А старые дороги – пускай на них остаётся лишь резвый и удобный публичный транспорт – (на собственной полосе) и – счастливые пешеходы – на своём пешеходной дорожке! И меж ними пускай будет широкий зелёный газон.
В Гамбурге этого планируют достигнуть к 2034 году. А на данный момент – нам всем можно перенимать – опыт бойкого строительства и коренного переустройства старенькой инфраструктурных объектов этого города.
В командировку в Гамбург – теоретики и практики тренда «развитие и поддержка велодвижения». Лишь там видится мгновенно весь комплекс принимаемых нужных мер.
©www.1000ideas.ru – портал бизнес мыслях
1000 мыслях в Гугл+
18.09.2015
Ссылка на первоисточник
Добавить комментарий