Бизнес мысль №5502. 1-ая в мире выставка без экспонатов
AR – дополненная действительность – как новое орудие в противоборстве тех «пиратов», что называют себя «партизанами» – с монетаризмом, платной труднодоступной сведениями, социальной несправедливостью и неравенством
Лос-Анджелес. Художественная галерея. Называется – Smart Objects. На белых стенках музея проходит выставка невидимых картин, выставка под заглавием Armory Captures.
А картины где сами, эй?! А картин – нету.
Смешные рассказы по номерам…
Поточнее, картины есть. И стенки даже – не так чтобы белые.
Смотрите, на стенках чтой-то нарисовано, некрасиво причём – чёрной краской. Какие-то цифирки. На граффити похоже.
А люди с умным видом склоняются над этими намалёванными на стенке цифрами и наводят на них свои айфоны. Что они там, фото что ли делают? Нет.
Цифирки – это номера экспонатов. Вся установка – это крутая дополненная действительность.
Намалёванный на стенке «набросок числа» – активизирует в вашем планшете определенный выставочный экспонат – картину, произведение искусства. Более её для вас никак не узреть…
Ну а сейчас побеседуем о чудаках, которые это всё выдумали. Так как мы знаем, для чего и кому это необходимо.
Искусство принадлежит народу
Чедвик Гиббсон
Chadwick Gibson либо Чедвик Гиббсон – руководитель этой самой художественной галереи в Лос-Анджелесе – Smart Objects.
По совместительству он ещё и Робин Гуд. У него есть большая претензия к так называемым «галеристам» и «собирателям».
Понимаете ли вы, что гигантскую часть картин и статуй и всего остального, что бывает в музеях, никто и никогда не увидит? В принципе никогда и никто. А понимаете почему?
Эти произведения искусства после покупки на тендере – незамедлительно оседают в личных коллекциях, к которым доступ закрыт.
Больше того! Порою будущий обладатель произведения искусства приобретает на тендере – через подставное лицо, через агента. И агент по условиям сделки не обладает правом предать гласности: кто же купил картину? Кто это у нас этот обеспеченный?
Другими словами, произведение ушло в неведомые руки, в неведомом направлении, а ты не спроси – куда, и попрощайся с идеей когда-нибудь его ещё узреть.
Так ушли почти все полотна Васнецова, Филонова, импрессионистов – мы их никогда не увидим. В утешение остаётся надпись: «Подлинник картины располагается в личной коллекции и доступ к нему закрыт обладателем». Всё.
Касательно прославленных полотен – от них нам остаются однако бы копии и репродукции. Однако что касается новых произведений искусства… Вот здесь терпение руководителя галереи Smart Objects – лопнуло.
Новые произведения искусства – не видит никто и никогда, не считая их обладателя, купивш?? их прямо с выставки!
Есть один шанс узреть это произведение: посетить ту выставку и полюбоваться шедевром один раз в жизни.
Однако как гласит Chadwick Gibson: «Скверно ждать, что человек сядет на самолёт и поторопится на иной конец света – полюбоваться картиной».
Как открыть доступ к труднодоступным вещам?
Способ сбора инфы, использующ?? руководитель галереи Chadwick Gibson аккуратненько называется сейчас в современном судопроизводстве – «партизанский, частично пиратский метод сбора данных, который подразумевает целью – обширное распространение». И здесь уже вероятен разговор.
Ну, ранее подобное просто и не церемонясь называли «пиратство», «нарушение прав владельца», «нарушение прав автора» и что там ещё – «несогласованное сканирование».
А сейчас времена изменяются и формулировки стали помягче: всё-таки сторонники социальной справедливости одолевают!
Партизанский, частично пиратский метод сбора данных, который подразумевает целью – обширное распространение инфы
Что все-таки на техническом уровне сделал Chadwick Gibson?
Он поехал в другую галерею – на Нью-Йоркскую выставку под заглавием The Armory Show 2015. Там в правом крыле, где выставлялись новинки живописи, он сделал серию снимков на телефон.
Каждую картину он сфотографировал на телефон от 8 до 30 раз – под различными углами. Позже из совмещённых фото различных ракурсов одной картины он сделал 3D модель.
Всего он заснял таким образом – 80 экспонатов. С этой целью руководитель картинной галереи по имени Chadwick Gibson употреблял бесплатное непрофессиональное мобильное приложение для телефона. Внимание!
Приложение называется 123Dcatch.
Вот так несогласованно он скопировал картины и «развесил» их потом в собственной галерее на пустых стенах…
Чедвик Гиббсон, руководитель галереи Smart Objects, гласит последующее: «Я спасаю картины от их страшной судьбы: грядущего бессрочного заточения в личных коллекциях толстосумов».
То, что делает обладатель галереи Smart Objects, является частью тренда: «создание контр-архива с целью общего использования».
Борьба за ликвидирование понятия «авторское право», несогласованное оцифровывание и выкладывание инфы в публичный доступ – основной способ борьбы с неравенством в современном мире, принципиальная часть контр-культуры.
И если ранее таковых людей называли «пиратами», то сейчас с ними выстраивают разговор и почаще употребляют по отношению к их работе больше мягенькие выражения: «партизанский метод сбора данных».
Естественно, с вами будут говорить лишь, если перед вами стояла великодушная цель – «обширное распространение инфы», «общее использование».
Однако вернёмся к AR. Дополненная действительность в принципе – в выставочных центрах – явление набирающее всё огромную известность.
Нагие стенки картинной галереи – кажется, это доктрина музея грядущего…
©www.1000ideas.ru – портал бизнес мыслях
1000 мыслях в Гугл+
07.10.2015
Ссылка на первоисточник
Добавить комментарий