Бизнес мысль №5664. Он-лайн карта покажет самые тихие улицы города
Побеседуем про новый бизнес он-лайн карт Chatty Maps. Кто они подобные и для чего их миссия?..
Всем, кто сталкивался когда-или с специалистами по недвижимости, знакомо это незначительно забавное выражение-молба «желаю тихий центр». Но это не забавное выражение и не праздная мольба. Вправду, шум издавна признан защитниками экологии как фактор экологического загрязнения окружающей нашей среды. Это не метафора, то незапятнанная наука физика. Ведь специалисты по экологии, они же физики, химики и биологи – три в одном…
Мы полагаем, что «загрязнение окружающей среды» – это бутылка, брошенная хулиганом на асфальте либо мазут в ручье от местного криминального цеха, экономящего на очистных сооружениях.
Однако это только видимые, большие, грубые загрязнения. Вот радиация, к примеру, она невидима. Однако все вы отлично понимаете, что она – загрязнение ещё то!..
А как тогда звуковые волны? Хоть мы их и не видим и считаем наименее небезопасными, чем радиация, а они практически так же небезопасны!
Начнём с того, что звуковая волна – это этот же вещественный и противный физический объект, как и лужа ртути.
И, признаемся сами для себя, звуковая волна также наносит человеку ущерб. Поэтому тот, кто шумит – правонарушитель!
Всё это сообразили специалисты по экологии из стартапа под заглавием Chatty Maps. И учёные, которые стоят за проектом Chatty Maps решили биться с правонарушителями по-собственному.
Они сделали интерактивные проницательные карты городов (пока лишь нескольких), где на улицах определяют уровень загрязнения экологии шумом.
И, как заявляется, пользователь «голосует своими ногами». Увидев, что то место самое шумное, а означает, самое опасное для здоровья, он туда не пойдёт совсем!
А это означает, что магазины и бизнесы, стоящие на этих улицах, растеряют клиентов. (В особенности строительные компании жилых домов).
Тогда (быть может) они соберутся все вместе и поставят вопрос: «А почему наша улица такая самая гулкая? А давайте добьёмся отвода транспорта, разгрузки нашей магистрали, что все-таки это подобное?», «А что там со стройкой? Как сделать её тише?»
На данный момент Chatty Maps «жалуется» лишь в городах Бостоне, Лондоне, Нью-Йорке, Мадриде и Барселоне.
К слову, учёные-специалисты по экологии из Chatty Maps не попросту фиксируют шумы, а анализируют их – какие вреднее.
Самым вредным, естественно, признан шум от стройки и от потока тяжёлого транспорта.
Однако более вредным шумом оказалась и человеческая трепотня, человеческой галдеж за окнами и всюду. Однако уже вполовину меньше шума технического.
Самый же безобидный шум – шум природы. Несмотря на то, что он (являясь очень мощным) тоже может вызывать злость и раздражение.
Проект организован командой из четырёх защитников экологии: Daniele Quercia, Luca Maria Aiello, Rossano Schifanella и Francesco Aletta – поаплодируем этим людям.
Однако самое увлекательное – это как учёные взялись за исследование (как они сами выразились) религиозных звуков – вот это функция!
Как действуют на человека «религиозные-то звуки»? А ах так!
Оказывается, что «шумы» от церковного органа, от колоколов, который поет на мечети муэдзина, хорального пения певчих и т.п. вызывают у человека три эмоции-чувства-состояния:
-
порождают – веру (твёрдую надежду, уверенность, то есть trust, как выразились сами учёные),
-
грусть-печаль
-
и … удовлетворенность.
А поточнее – умопомрачительный и не поддающийся объяснению «микс» (снова же словечко самих учёных!) из этих всех вот этих трёх эмоций.
Что ещё добавить к сообщения про он-лайн картах города от Chatty Maps? По-видимому, больше добавить уже нечего, умному довольно…
©www.1000ideas.ru – портал бизнес мыслях
11.04.2016
Ссылка на первоисточник
Добавить комментарий